SSブログ

タラジャン [ティー&コーヒー]

chai_tarajan.jpg

ルピシアで買った『タラジャン』で、チャイを作ってみた。
タラジャンは、CTC製法で作られたアッサムだ。
CTCは、Crush(押し潰し)、Tear(引き裂き)、Curl(丸める)
の略で、短時間で濃い紅茶のエキスが抽出できる。
そのため、チャイなどのミルクティーに向いてるんだ。
そして、何よりも、形がコロコロした球状で、可愛らしい。
参考までに、作り方は次のとおり。

<チャイの作り方(2人分)>
①鍋に水を100cc入れて、沸騰させる。
②アッサム6g、牛乳200cc、好みで砂糖とスパイスを入れて、
 再び沸騰させる。
 (牛乳は、急に沸騰するので、要注意)
③沸騰したら、火を止めて、蓋をして、1分間蒸らす。
④茶漉しで、カップに注げば、出来上がり!


http://www.lupicia.com/


タグ:LUPICIA

共通テーマ:グルメ・料理
Royal Copenhagenアニエスの時計 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。