タラジャン [ティー&コーヒー]
ルピシアで買った『タラジャン』で、チャイを作ってみた。
タラジャンは、CTC製法で作られたアッサムだ。
CTCは、Crush(押し潰し)、Tear(引き裂き)、Curl(丸める)
の略で、短時間で濃い紅茶のエキスが抽出できる。
そのため、チャイなどのミルクティーに向いてるんだ。
そして、何よりも、形がコロコロした球状で、可愛らしい。
参考までに、作り方は次のとおり。
<チャイの作り方(2人分)>
①鍋に水を100cc入れて、沸騰させる。
②アッサム6g、牛乳200cc、好みで砂糖とスパイスを入れて、
再び沸騰させる。
(牛乳は、急に沸騰するので、要注意)
③沸騰したら、火を止めて、蓋をして、1分間蒸らす。
④茶漉しで、カップに注げば、出来上がり!
http://www.lupicia.com/
タグ:LUPICIA