DEAN & DELUCA [ティー&コーヒー]
DEAN & DELUCA。
とってもお洒落な、カフェ&雑貨屋さん。
今回、プレゼントで渡すものを買うために、
ここのネットショップを初めて利用してみた。(^-^)
ホームページを見ていると、欲しいのがたくさんあって目移りしてくる。
色々と悩んだ末に、コーヒー豆と、チョコレートとキャンディを選択。
ラッピングは、
・ギフトボックス(630円)
・ギフトバック(53円)
・ミニペーパーバック(32円)
・ペーパーバック(無料)
から選ぶことができる。ここは、もらった人の気持ちを考えて、
ギフトボックスと、それを入れる用にペーパーバックを選択。
実際届いたのを見てみると、ボックスはしっかりした感じで質感が高く、
リボンのラッピングと合わせてお洒落だったので、これにして良かった。(^-^)
今度は、自分用に買うかもしれません(笑)
http://www.deandeluca.co.jp/
タラジャン [ティー&コーヒー]
ルピシアで買った『タラジャン』で、チャイを作ってみた。
タラジャンは、CTC製法で作られたアッサムだ。
CTCは、Crush(押し潰し)、Tear(引き裂き)、Curl(丸める)
の略で、短時間で濃い紅茶のエキスが抽出できる。
そのため、チャイなどのミルクティーに向いてるんだ。
そして、何よりも、形がコロコロした球状で、可愛らしい。
参考までに、作り方は次のとおり。
<チャイの作り方(2人分)>
①鍋に水を100cc入れて、沸騰させる。
②アッサム6g、牛乳200cc、好みで砂糖とスパイスを入れて、
再び沸騰させる。
(牛乳は、急に沸騰するので、要注意)
③沸騰したら、火を止めて、蓋をして、1分間蒸らす。
④茶漉しで、カップに注げば、出来上がり!
http://www.lupicia.com/
Green leaf [ティー&コーヒー]
暖かくなってきた陽射しを感じながら、
窓辺で紅茶をすすっている。
ここの所、コーヒーばかり飲んでたので、
紅茶がとっても新鮮だ。
写真は、グリーンリーフで買ったアッサム。
茶葉の形がフルリーフなので、ストレートで。
http://www.tea-greenleaf.com/
ティーオレ [ティー&コーヒー]
紅茶の作り方には色々あるけれど、その中でも
お気に入りなのが『ティーオレ』。
カフェオレの紅茶版みたいなもので、ミルクの濃厚な味が
なんとも言えず美味しいのだ。
<作り方(2人分)>
1. 鍋に牛乳と水を150gずつ入れて、沸騰直前まで沸かす。
2. アッサムの茶葉6gと砂糖を加えて、2~3分コトコト煮込む。
3. 茶漉しを使って、カップに注げば、出来上がり!
アッサム [ティー&コーヒー]
アッサムは、紅茶の中でも好きな葉っぱの1つだ。
ストレートティー、ミルクティー、チャイなど、色々な飲み方が楽しめる。
写真は、雑貨屋さんでよく見かける、陶和のアッサム。
アッサムにしては珍しく、すっきりとした味わい。
ストレートで飲むと、美味しいよ。
チャイ [ティー&コーヒー]
Afternoon Tea のチャイ。
葉っぱと牛乳と水を、鍋でコトコト煮込んで作るインド式のミルクティー。
豊かなコクと、まろやかな甘みがあって美味しい。
お茶碗のようなチャイ用のボウルを、両手で優しく包み込むように
持ちながら飲む飲み方が、お気に入り。
作るときのコツとして、砂糖をちょっぴり入れると、
コクが増して一層美味しくなるよ。
Starbucks Coffee 2 [ティー&コーヒー]
コーヒー豆を買いに、スタバへ。
期間限定のが、2つ置いてあった。
『パナマ サンベニート』と『ティモール ロロッサ』。
店員と相談して、試飲もさせてもらった『パナマ サンベニート』を購入!
軽くて、とても飲みやすい。
ストレートでも、ごくごく飲める感じ。
でも、味はちゃんとしてて、良い豆を使ってるなというのが分かる。
良い買い物でした。
Starbucks Coffee [ティー&コーヒー]
スターバックスの期間限定コーヒー豆、『コモド ドラゴン ブレンド』。
スタバのコーヒーの中では、一番のお気に入り。
味はねえ、レギュラー販売してる『スマトラ』に似てて、重厚な味わい。
でも、スマトラより、ほんのちょっぴり口当たりが良くて、飲みやすいんだよ。(^-^)
http://www.starbucks.co.jp/ja/home.htm