Chocoiste [菓子]
ゴディバのチョコレート。
この缶の中に、小粒のパール状のチョコがたくさん入ってる。
高級チョコ店にしては珍しいタイプで、気に入ってるんだ。
味は、上品で美味しいよ。
http://www.godiva.co.jp/products/chocoiste.php
タルト [菓子]
TOOTH TOOTHのタルト、『クラフティー・リムザン』。
甘いプリン生地と、ちょっぴり酸っぱいチェリーの組み合わせが、
ミスマッチなようだけど、美味しい。
http://www.toothtooth.com/
神戸デュシャン [カフェ&ランチ]
神戸デュシャンでランチ。
ここは、お洒落で、上品な感じの洋食屋さん。
他と比べるとちょっぴり値段は高いけど、その分味が良いし、
ゆっくり寛げるのだ。
注文したのは、『山形三元豚のカツレツ デミグラスソース』。
プレートに乗って、あつあつの状態で出てきたよ!
http://www.kobe-duchamp.com/
GODIVA [菓子]
チョコレートで有名なゴディバ。
クッキーも売ってたんだね。
写真は、『COOKIES COLLECTION (12枚入 1,365円)』 。
ラングドシャ風の生地に、チョコレートがサンドされている。
冷蔵庫で冷やしてから食べると、より一層美味しくなるよ。
http://www.godiva.co.jp/
Sablés Assortis [菓子]
ア・ラ・カンパーニュのクッキー(1,050円)。
サクサクッとした食感が、いい感じ。
味は、しっかり目で、コーヒーを飲みながら食べてもOK。
この詰め合わせに入ってるのは、どれもスタンダードな味で、
食べやすい。定番のクッキーとして、おススメ!
http://www.alacampagne.jp/
あげは。 [カフェ&ランチ]
神戸・元町のトアロードをてくてく上がって行った所にある、
『お気軽健康Cafe あげは。』。
ここはね、野菜メインの料理でとってもヘルシーなんだよ。
写真は、日替わりお昼ご飯(945円)。
今日のメインは、肉でも魚でもなく、高野豆腐だった。
これが、あっさり、ほんわり温かくて、美味しい!
ご飯は、"玄米"と"十穀米"から選べるので、玄米にしてみた。
自分でごま塩をかけて食べるのだけど、郷愁を感じさせる味わいで、
これも美味しかったよ。
Atelier [カフェ&ランチ]
洒落た外観で以前から気になってたお店、『Atelier』。
ようやくランチに行ってきた。
人気のワンプレートランチは、残念ながら売り切れだったので、
パスタランチ(900円)を注文。
パスタは出来たてアツアツで、サラダやパンも美味しい!
自分が座った窓際カウンター席のところには、絵本や写真集が
置いてあったので、手にとってみた。思いがけずも、その中の一冊
『Love letter』に、見入ってしまった。この本、心が温まるよ。
お店の人の接客も良く、ゆっくり寛げて、とても満足だった。
http://www.kuchikomi-kobe.com/kk000019/
いつか、一緒にパリに行こう [本]
『いつか、一緒にパリに行こう』 辻仁成 著
実際にパリで暮らしている著者が、パリを紹介するエッセイ。
お勧めのレストラン・美術館や、パリと日本の文化の違いなどを
知る事ができて、面白い。
久しぶりに、読んでて楽しめる本だった。
北欧モダン [美術館]
『北欧モダン デザイン&クラフト展』を観に、
京都市美術館へ行って来た。
いろんなデザイナーの雑貨、家具、絵画などが飾られてる中で、
一番好きなのは、カイ・フランクの食器たち。
もう数十年前に作られたものなのに、今なお新しいと感じる。
流行に左右されないデザインが、魅力的だった。
TRITON CAFE [カフェ&ランチ]
TRITON CAFEで、ランチ。
ここはね、洒落てて、一人でも気軽に入れて、くつろげるんだよ。
今日、選んだメインは、『ポークチャップとゆで卵のサンド』。
豚肉なのに、すごく柔らかくてさ。特製ケチャップソースも、
しっかりめの味付けで、がつがつ食べれるよ。